Quer aprender a fazer pizzas crocantes em casa? Então ligue o forno no máximo, coloque a mão na massa e escolha os recheios que mais gostar: tem abobrinha com cream cheese e hortelã; cogumelos com queijo Gruyère; berinjela assada com tomate, parmesão e orégano; rúcula com mussarela, tomate e presunto cru. Está imperdível!
Massa básica para pizza
1 colher (chá) de açúcar
2 tabletes de fermento biológico
1 colher (sopa) de sal
+ ou – 1/2 litro de água morna
1 kg de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de azeite
- Em uma tigela, misture o fermento com o açúcar, sal e o azeite. Coloque um pouco da farinha e faça uma bolinha. Deixe repousar por uns 10 minutos. Misture a farinha restante e vá colocando água até formar uma massa lisa e homogênea.
- Deixe crescer em uma tigela untada com azeite por 30 minutos ou até dobrar de volume. Rende 5 pizzas de 20 cm de diâmetro (com bordas grossas) ou 3 de 25 cm de diâmetro.
Molho de tomate
(5 xícaras)
2 kg de tomate maduros, sem pele e sem sementes, picados
1/2 xícara de azeite
3 dentes de alho picados
Sal e orégano (opcional) a gosto
- Aqueça o azeite em uma panela e refogue o alho por 5 minutos ou até murchar. Aumente o fogo e acrescente o tomate e quando começar a ferver, apague o fogo. Tempere com sal e orégano e deixe esfriar.
Abobrinha com cream cheese e hortelã
1 receita de massa básica para pizza
4 abobrinhas cortadas em tiras finas, no sentido do comprimento
5 colheres (sopa) de azeite
1/2 xícara de hortelã fresca
400 g de cream cheese
Azeite a gosto para regar
Sal a gosto
- Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue as abobrinhas em fogo alto por 5 minutos ou até ficarem al dente. Não deixe por muito tempo para soltar água. Tempere com sal e com um pouco da hortelã. Abra a massa da pizza no tamanho desejado e espalhe colheradas do cream cheese. Arrume as fitas de abobrinhas de forma decorativa e leve ao forno quente (230°C), preaquecido, por 15 minutos ou até as bordas dourarem e ficarem crocantes. Retire do forno e salpique a hortelã restante. Regue com um fio de azeite.
Cogumelos (shiitake e champignons) com queijo Gruyère
1 receita de massa básica para pizza
1 colher (sopa) de azeite
350 g de cogumelos shiitake fatiados
350 g de cogumelos tipo champignon
2 dentes de alho cortados
1 colher (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de fubá
1/2 xícara de salsinha picada
75 g de queijo Gruyère ralado (3/4 de xícara)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue os cogumelos com o alho, o suco de limão, sal e pimenta por 10 minutos, em fogo alto, até o líquido evaporar. Retire do fogo e deixe esfriar.
- Abra a massa sobre uma superfície polvilhada com fubá e coloque as massas em assadeiras. Misture o queijo e a salsinha nos cogumelos e espalhe em cada massa de pizza. Asse as pizzas por 15 minutos ou até ficarem com as bordas douradas e crocantes.
Berinjela assada com tomate, queijo parmesão e orégano fresco
1 receita de massa básica para pizza
1 xícara de molho de tomate
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras de berinjelas cortadas em cubos (225 g)
1 cebola cortada em gomos
200 g de tomate grape ou cereja cortados ao meio
Queijo parmesão ralado mais grosso
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Em uma panela, aqueça o azeite, adicione a berinjela e a cebola e refogue por 10 minutos ou até os vegetais ficarem macios. Tempere com sal e pimenta.
- Abra a massa da pizza no tamanho desejado e espalhe colheradas do molho de tomate. Recheie com a berinjela e a cebola, adicione os tomates e por cima polvilhe queijo. Leve ao forno quente (230°C), preaquecido, por 15 minutos ou até as bordas dourarem e ficarem crocantes.
Rúcula com mussarela, tomates e presunto cru
1 receita de massa básica para pizza
1 xícara de molho de tomate
5 tomates maduros cortados em rodelas
250 g de mussarela ralada grossa
250 g de presunto cru fatiado fino
1 maço de rúcula picado
Sal e azeite a gosto
- Abra a massa da pizza no tamanho desejado e espalhe sobre a superfície colheradas do molho de tomate. Distribua as rodelas de tomate e por cima, salpique a mussarela.
- Coloque algumas fatias de presunto sobre os tomates e leve ao forno quente (230°C), preaquecido, por 15 minutos ou até as bordas dourarem e ficarem crocantes. Retire do forno e cubra com a rúcula. Faça uma rosinha de presunto no centro, regue com azeite e sirva logo.