Até os iniciantes vão tirar de letra essas receitas com bacalhau. Sem segredos, ensinamos passo a passo para você preparar esse ingrediente diretamente na frigideira, usando bacalhau em lascas. Capriche nos legumes, use um bom azeite de oliva e depois conta pra gente, ok?
BACALHAU DE FRIGIDEIRA COM COUVE
(6 porções)
1,5 kg de lombo de bacalhau demolhado
5 batatas cortadas em 1 cm de espessura
3 cebola grandes cortadas em rodelas grossas
5 tomates maduros, mas firmes, sem pele, cortados em rodelas mais grossas
1 maço grande de couve, sem os talos (ou 2 maços menores)
1/3 de xícara de azeitonas verdes sem caroço,
Folha de louro fresca
1/ 2 litro de azeite
1 pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Retire a pele e as espinhas do bacalhau e separe em lascas grandes. Em uma frigideira média com bordas altas (pode usar uma panela se achar melhor). Forre o fundo da frigideira com as rodelas de cebola e por cima coloque as batatas. Tempere com sal e pimenta e um pouco do azeite. Com um terço da couve, faça rolinhos e vá colocando nos buracos. Junte o bacalhau e o restante dos ingredientes. Regue com o azeite. Cubra a frigideira com as folhas de couve abertas restantes, como se fosse uma tampa.
Tampe a frigideira e regue com um fio de azeite e uma pitada de sal. Leve ao fogo moderado, e quando começar a ferver, abaixe o fogo e se necessário deixe a panela semitampada, para não escorrer o líquido que vai se formar. Cozinhe por 20 a 30 minutos, ou até a as folhas de couve da superfície estarem macias e a batata cozida al dente.
Desligue o fogo e aguarde 5 minutos. Abra a tampa e, com um garfo, puxe as folhas de couve para as laterais. Sirva com mais azeite se desejar.
BACALHAU RÁPIDO COM BRÓCOLIS
(6 porções)
1 kg de lascas de bacalhau já demolhadas
1/ 2 xícara de azeite
2 dentes de alho cortados em lâminas
1 cebola cortada em gomos finos
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 pimenta dedo-de-moça cortada em tirinhas (opcional)
1 maço de brócolis separado em florzinhas, com os talos, aferventados al dente
1 pão português ou francês amanhecido, ralado grosso
Cozinhe o bacalhau em água fervente com o louro por 2 minutos. Retire da água e enxugue. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue o alho e a cebola até começar a dourar. Junte o bacalhau, o limão e a pimenta. Acrescente o azeite restante e deixe refogar por alguns minutos. Cubra com o pão ralado e os brócolis e cozinhe por mais 1 minuto. Tempere com sal e pimenta e sirva com mais azeite se desejar.