O ingrediente é básico: a carne moída que, muitas vezes, você já tem até no congelador. Mas que tal experimentar uma receita criativa, que mistura carne e banana num recheio cremoso e bem temperado, de dar água na boca?

Torta de carne moída com banana

(8 porções)

 

Massa básica

3 xícaras de farinha de trigo

1/2 colher (chá) de sal

200 g de manteiga gelada cortada em pedaços

1 gema

1/2 xícara de água bem gelada

1 gema ligeiramente batida para pincelar

 

Para o recheio

4 colheres (sopa) de óleo ou azeite

2 dentes de alho picados

1 folha de louro rasgada

700 g de carne moída (coxão mole)

Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Pimenta vermelha picada a gosto

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 1 /2 xícara de água ou caldo de carne

3/ 4 de xícara de azeitona verde picada

1/ 4 de xícara de salsinha picada

4 bananas-da-terra ou prata maduras, cortada em rodelas e fritas na manteiga

 

  1. Em uma tigela ou sobre uma superfície lisa, misture a farinha com o sal. Junte os pedaços de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Faça um buraco no centro e coloque a gema e a água gelada. Trabalhe com as mãos até obter uma massa uniforme.
  2. Faça uma bola de massa e embrulhe em filme plástico. Leve para gelar até ficar firme, mas ainda maleável.
  3. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho com a folha de louro até dourar. Junte a carne moída e refogue até a carne perder a cor rosada. Tempere com sal e pimenta. Junte a farinha dissolvida na água e a azeitona e cozinhe, mexendo com uma colher de pau até a mistura engrossar ligeiramente. Adicione a salsinha e deixe amornar.
  4. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de abrir de 24 cm de diâmetro e distribua o recheio. Arrume as bananas por cima da carne e cubra com a massa restante. Aperte bem as bordas das tortas e pincele com a gema.
  5. Com a massa que sobrou, corte com um cortador de biscoitos no formato que desejar e decore a superfície da torta. Leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por 30 a 40 minutos ou até dourar. Dica: a massa pode ser guardada na geladeira por 5 dias ou no freezer por 1 mês. Na hora de descongelar, coloque na geladeira. Dá para 1 torta de 24 cm de diâmetro, 6 tortinhas de 10 cm de diâmetro ou 24 empadinhas de 5 cm de diâmetro.