O ingrediente é básico: a carne moída que, muitas vezes, você já tem até no congelador. Mas que tal experimentar uma receita criativa, que mistura carne e banana num recheio cremoso e bem temperado, de dar água na boca?
Torta de carne moída com banana
(8 porções)
Massa básica
3 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
200 g de manteiga gelada cortada em pedaços
1 gema
1/2 xícara de água bem gelada
1 gema ligeiramente batida para pincelar
Para o recheio
4 colheres (sopa) de óleo ou azeite
2 dentes de alho picados
1 folha de louro rasgada
700 g de carne moída (coxão mole)
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Pimenta vermelha picada a gosto
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 1 /2 xícara de água ou caldo de carne
3/ 4 de xícara de azeitona verde picada
1/ 4 de xícara de salsinha picada
4 bananas-da-terra ou prata maduras, cortada em rodelas e fritas na manteiga
- Em uma tigela ou sobre uma superfície lisa, misture a farinha com o sal. Junte os pedaços de manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Faça um buraco no centro e coloque a gema e a água gelada. Trabalhe com as mãos até obter uma massa uniforme.
- Faça uma bola de massa e embrulhe em filme plástico. Leve para gelar até ficar firme, mas ainda maleável.
- Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho com a folha de louro até dourar. Junte a carne moída e refogue até a carne perder a cor rosada. Tempere com sal e pimenta. Junte a farinha dissolvida na água e a azeitona e cozinhe, mexendo com uma colher de pau até a mistura engrossar ligeiramente. Adicione a salsinha e deixe amornar.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de abrir de 24 cm de diâmetro e distribua o recheio. Arrume as bananas por cima da carne e cubra com a massa restante. Aperte bem as bordas das tortas e pincele com a gema.
- Com a massa que sobrou, corte com um cortador de biscoitos no formato que desejar e decore a superfície da torta. Leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por 30 a 40 minutos ou até dourar. Dica: a massa pode ser guardada na geladeira por 5 dias ou no freezer por 1 mês. Na hora de descongelar, coloque na geladeira. Dá para 1 torta de 24 cm de diâmetro, 6 tortinhas de 10 cm de diâmetro ou 24 empadinhas de 5 cm de diâmetro.