Testado e aprovado: um bolo cítrico perfeito para o chá da tarde!

Foto: António Rodrigues

 

Bolo fácil de tangerina

(rende 8 porções)

 

1 tangerina com casca (de preferência orgânica), cortada em quatro pedaços, sem o miolo e as sementes

1 xícara de açúcar

100g de manteiga derretida fria

2 ovos em temperatura ambiente

1 1/2 xícara de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó

Para a calda

1 xícara de suco de tangerina espremida na hora

1/3 de xícara de açúcar (60g)

 

  1. Preaqueça o forno a 180ºC (moderado). Unte com manteiga uma fôrma de abrir de 18 cm de diâmetro e forre o fundo e as laterais com papel-manteiga. Reserve.
  2. Na vasilha do processador, misture a tangerina, o açúcar, a manteiga e os ovos e bata até a fruta ficar bem picada. Junte a farinha e o fermento e bata somente para misturar. Espalhe a massa na fôrma preparada e alise a superfície com as costas de uma colher.
  3. Leve para assar por 50 minutos a 1 hora, ou até que enfiando um palito no meio, ele saia limpo. Retire do forno e deixe amornar antes de desenformar.
  4. Prepare a calda: em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo, até dissolver o açúcar. Cozinhe por 5 minutos em fogo médio, sem mexer, até calda engrossar ligeiramente. Sirva o bolo em temperatura ambiente com colheradas da calda. Rende 8 porções. Dica: esse bolo pode ser feito com laranja também. Basta substituir a tangerina por um tipo de laranja mais ácida, como baía ou pêra.