Quer aprender a fazer um pão de tomate caseiro, prático e delicioso, usando tomate pelado em lata? É rápido e fica super fofinho, delicioso pra sanduíches, lanches, café da manhã… Não dá pra perder essa receita!
FOTO: ANTONIO RODRIGUES @antoniorodrigues
PRODUÇÃO: TEREZA GALANTE @tereza_galante
OBJETOS: TÁBUA DE MADEIRA E PANO DE PRATO IL CASALINGO
PÃO DE TOMATE
(8 a 10 porções)
1 colher (sopa) de fermento seco
1 xícara de água morna
3 dentes de alho picados
7 colheres (sopa) de azeite
1 lata de tomate pelado picado
2 colheres (sopa) de mel
4 a 5 xícaras de farinha de trigo
Sal e pimenta calabresa a gosto
Azeite para pincelar
1. Polvilhe o fermento sobre uma tigela com 1/4 de xícara de água morna e deixe repousar até criar bolhas.
2. Em uma panela com 2 colheres (sopa) do azeite refogue o alho até murchar. Junte o tomate pelado e cozinhe por 5 minutos. Retire do fogo, acrescente o mel e o restante do azeite e tempere com sal e pimenta.
3. Em uma tigela grande coloque 2 xícaras de farinha, adicione o fermento e o molho de tomate e vá misturando com um garfo até formar uma papa. Junte 1/2 xícara de farinha de cada vez até obter uma massa espessa.
4. Transfira a massa para uma superfície acrescentando mais farinha se necessário e trabalhe a massa por alguns minutos, até que solte das mãos e fique homogênea. Transfira para uma tigela untada com azeite, cubra com filme plástico e deixe crescer em lugar seco, longe de corrente de ar, por 1 hora e 30 minutos ou até dobrar de volume.
5. Afunde a massa com a palma das mãos fechadas e coloque em uma superfície polvilhada com farinha. Forme uma bola e pincele com azeite. Deixe crescer por mais 30 minutos.
6. Leve para assar em forno moderado (180°) preaquecido, por 40 a 50 minutos, ou até dourar a superfície.