Entrada, prato principal e sobremesa para comemorar essa data em família. Tem salada Coleslaw, duas sugestões de nhoque e um bolo de chocolate para comer de joelhos!
Salada Coleslaw
(6 porções)
3 xícaras de repolho roxo fatiado bem fino (use o mandolin)
3 xícaras de repolho branco bem fino
2 cenouras raladas
1/2 xícara de uva passa preta ou branca
1 copo de iogurte natural
Suco de 1 limão grande
5 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Em uma tigela grande, misture os vetais com a uva passa. Em uma tigela menor, misture o iogurte com o limão, o azeite e tempere com sal e pimenta até formar um molho homogêneo. Misture com a salada e leve para gelar até o momento de servir. Misture novamente e sirva. Pode ser feita de um dia para o outro e guardada bem tampada na geladeira.
Nhoque de Mandioquinha com Molho de Legumes Assados
(6 a 8 porções)
700 g de mandioquinha
3 gemas
1/3 de xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de farinha de trigo ou quanto for necessário
1 xícara de tomates-cereja ou grape, cortados ao meio
1 abobrinha pequena cortada em meia-lua
1 berinjela pequena cortada em cubos
2 cebolas roxas cortadas em gomos
½ colher (sopa) de tomilho fresco
½ xícara de azeite
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Descasque as mandioquinhas e cozinhe-as inteiras em água fervente por 20 minutos ou até ficarem macias. Escorra e passe pelo espremedor. Coloque em uma tigela e misture até obter um purê. Junte as gemas, a manteiga e sal. Junte a farinha e mexa até obter uma massa homogênea e que não grude nas mãos. Retire pequenas porções de massa e faça rolinhos com 2 cm de espessura e corte em pedaços de 2 cm. Reserve.
- Numa assadeira, coloque os legumes e tempere com as ervas, o azeite e sal. Leve ao forno moderado (180oC), preaquecido, por 25 minutos ou até os legumes ficarem macios. Enquanto isso, cozinhe o nhoque em bastante água fervente por cinco minutos ou até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira, junte o molho e sirva.
Nhoque de Semolina com Parmesão
(6 porções)
1 litro de leite
1 1/ 2 xícara de semolina (250 g)
2 gemas
5 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara de queijo parmesão ralado
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- Numa panela grande, coloque o leite com uma pitada de sal, pimenta-do-reino e noz-moscada e leve ao fogo até começar a ferver. Adicione a semolina caindo como chuva e vá mexendo para não formar grumos. Continue misturando e cozinhe por 3 a 4 minutos, sem parar de mexer, até engrossar e ficar homogêneo.
- Retire do fogo e adicione as gemas, metade da manteiga e do parmesão. Misture bem. Coloque a massa sobre uma assadeira untada com azeite e espalhe para obter um retângulo com 1 cm de espessura. Deixe esfriar.
- Com um aro de 5 cm de diâmetro, corte a massa e arrume as rodelas de nhoque em um refratário grande untado com azeite. Junte as aparas, amasse, espalhe novamente e corte até acabar a massa. Regue com a manteiga e um fio de azeite restante, polvilhe com o queijo restante e leve ao forno quente (200oC), preaquecido, por 20 minutos ou até esquentar e dourar ligeiramente. Sirva em seguida.
Bolo Romeno
(12 a 16 pedaços)
Para a massa
150 g de chocolate meio amargo picado
3/4 de xícara de manteiga
1/3 de xícara de açúcar
3 ovos separados
1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Para cobrir
3/4 de xícara de geleia de framboesa
50 g de chocolate meio amargo ralado grosso
- Derreta o chocolate junto com a manteiga e o açúcar, em banho-maria. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte as gemas, uma a uma, na mistura de chocolate. Mexa bem. Aos poucos, acrescente a farinha e o fermento. Bata as claras em neve e misture delicadamente à massa. Despeje numa fôrma de 23 cm de diâmetro ou em uma fôrma retangular de 24 x 36 cm, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno quente (200°C), preaquecido, e asse por 15 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo. Deixe esfriar um pouco e desenforme. Quando o bolo esfriar completamente, cubra com a geleia e polvilhe por cima o chocolate ralado. Rende uns 30 pequenos pedaços na fôrma retangular.
*Obs.: Não coloque o bolo na geladeira, pois a massa pode ficar muito úmida.