Uma receita rápida de frigideira e outra gratinada. O ingrediente é o mesmo: bacalhau em lascas ou desfiado, prático, gostoso e fácil de encontrar. Confira nossas sugestões para a Páscoa — ou para reunir a família naquele farto almoço de domingo!
Bacalhau rápido de frigideira
(6 porções)
1 kg de lascas de bacalhau já demolhadas
2 ou 3 folhas de louro
1/2 xícara de azeite
2 dentes de alho cortados em lâminas
1 cebola cortada em gomos finos
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1 pimenta dedo-de-moça cortada em tirinhas (opcional)
1 maço de brócolis separado em florzinhas, com os talos, aferventados al dente
1 pão português ou francês amanhecido, ralado grosso
- Cozinhe o bacalhau em água fervente com o louro por 2 minutos. Retire da água e enxugue. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue o alho e a cebola até começar a dourar. Junte o bacalhau, o limão e a pimenta.
- Acrescente o azeite restante e deixe refogar por alguns minutos. Cubra com o pão ralado e os brócolis e cozinhe por mais 1 minuto. Tempere com sal e pimenta e regue com mais azeite se desejar. Sirva com arroz branco, batatas assadas ou cozidas.
Bacalhau com natass
(6 a 8 porções)
1 kg de bacalhau em lascas já demolhadas
2 a 3 folhas de louro
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola pequena ralada fina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de vinho branco seco
2 xícaras de creme de leite fresco
1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
1 cenoura ralada fina
Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cozinhe o bacalhau em água fervente com o louro por 2 minutos. Retire da água e enxugue. Reserve.
- Em uma panela, esquente a manteiga, junte a cebola e deixe refogar até começar a dourar. Acrescente a farinha, misturando com uma colher de pau até dourar. Adicione o vinho e deixe ferver para evaporar o álcool. Junte o creme de leite e tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando ferver, adicione a cenoura ralada, misture e desligue o fogo.
- Em um refratário, distribua as lascas de bacalhau e derrame o creme por cima. Leve ao forno quente, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva quente com arroz branco, batatas assadas ou cozidas.
OBS: Pode usar o bacalhau em lascas congelado, já dessalgado.