É feriado prolongado e ninguém quer ficar horas na cozinha, certo? Para curtir a folia — e a preguiça — sem culpa, sugerimos três receitas rápidas, leves e refrescantes, que combinam com essa época de calor. Tem massa com atum e vinagrete de pimenta; torta vegetariana de liquidificador e uma sobremesa que remete à cozinha das nossas avós: o clássico flan de laranja que leva apenas três ingredientes. Está imperdível!
Torta de palmito
(8 porções)
Para o recheio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1/2 kg de tomates maduros, sem pele e sem sementes, cortados em cubos
1 lata ou vidro de palmito picado
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
1/2 xícara de ervilhas congeladas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tomilho fresco a gosto
Para a massa
150 g de queijo parmesão ralado
3 ovos
1/4 de xícara de azeite
1/2 colher (chá) de sal
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de maisena
1 1/2 xícara de leite
1 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo do recheio: em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola até murchar. Junte o tomate, o palmito e a salsinha e refogue rapidamente. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve.
Preparo da massa: bata todos os ingredientes no liquidificador (reserve um pouco do queijo ralado para polvilhar sobre a massa) até formar uma massa homogênea. Espalhe metade da massa em uma assadeira de 23 cm x 32,5 cm, untada com manteiga. Coloque o recheio e cubra com a massa restante.
Polvilhe o queijo parmesão e leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar e corte em fatias. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.
Massa com atum, vinagrete de pimenta vermelha e ervas
(6 a 8 porções)
500 g de massa curta tipo penne, fusilli ou farfalle
250 g de tomate grape cortado ao meio
2 latas de atum em conserva de água e sal
1 xícara de azeitonas verdes, sem caroço
Para o vinagrete
1/2 xícara de azeite
Suco de 1 limão
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
1 pimenta dedo-de-moça picada em cubinhos (ou a gosto)
1/2 xícara de salsinha (ou coentro) picada
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Em um caldeirão com 5 litros de água fervente temperada com sal grosso, cozinhe a massa até ficar al dente. Enquanto a massa cozinha, misture os ingredientes restantes em uma tigela e reserve.
Prepare o vinagrete: em uma vasilha pequena, misture o azeite com o suco de limão e o vinagre balsâmico até ficarem bem incorporados. Adicione os ingredientes restantes e misture bem. Coloque o vinagrete na tigela do atum, misture delicadamente e reserve. Escorra a massa e passe pela água corrente para cessar o cozimento. Misture tudo e sirva frio.
Flan de laranja
(6 a 8 porções)
4 xícaras de suco de laranja ácida (bahia ou pêra), de preferência espremido na hora
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de maisena
Em uma panela, misture todos os ingredientes até que a maisena fique bem dissolvida. Leve ao fogo baixo, mexendo até ferver e engrossar. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Distribua a mistura em copinhos e leve para gelar até o flan ficar firme. Obs.: Se preferir um flan mais duro, acrescente 1 colher (sopa) a mais de maisena.