Pense em um prato rápido, feito com poucos ingredientes e que impressiona qualquer convidado. É ele, o risoto. Nossa sugestão, de limão siciliano, tem sabor delicado e funciona como um curinga: além de brilhar sozinho, como prato único, ainda combina com frango, peixes e até com carne vermelha.
Risoto de limão siciliano
(4 porções)
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 ½ xícara de arroz arbóreo ou carnaroli (300 g)
- 100 ml de vodca
- 1,5 litro de caldo de legumes
- Suco e raspas de 1 limão siciliano (use 2 se preferir mais acidez)
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
-Em uma panela de fundo grosso, refogue a cebola no azeite. Acrescente o arroz, misture bem. Adicione a vodca e mexa até o líquido evaporar.
-Vá adicionando o caldo de legumes aos poucos, à medida que os grãos de arroz absorvam o líquido. Repita esse procedimento até o caldo acabar e o arroz estiver cozido, sem parar de mexer, por cerca de 20 minutos.
-Acrescente o suco e as raspas de limão. Adicione o queijo ralado, misture bem. Desligue o fogo, incorpore a manteiga, misture e sirva imediatamente. Se preferir, na hora de finalizar, acrescente mais raspas de limão e queijo ralado.