É o primeiro tipo de massa que se pensa quando o ponto é a praticidade. Às vezes, é o primeiro macarrãozinho que se dá para crianças – e aquele que mora no coração (e na marmita) de muita gente. Palmas para o espaguete! Mas que tal conhecer formas bem mais inusitadas de preparar essa vedete das pastas?

* Travessas cerâmicas: Atelier Conceição Pegorin

 

Espaguete com manteiga e sálvia

(4 a 5 porções)

  • 1 pacote de massa longa tipo espaguete (500g)
  • 100 g de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ xícara de sálvia fresca
  • Queijo parmesão ralado a gosto

– Em uma panela grande, aqueça 5 litros de água. Coloque uma colher de sal. Quando estiver fervendo, acrescente a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.

– Enquanto isso, derreta a manteiga na frigideira com o azeite. Junte as folhas de sálvia e deixe por cerca de 3 minutos, até começar a ficar crocante, mas sem deixar escurecer para não queimar.  Escorra a massa e coloque-a na frigideira, misturando com a manteiga.

– Sirva imediatamente com o queijo parmesão ralado.

 

Espaguete com farofa de pão ralado e alho

(4 a 5 porções)

  • 1 pacote de massa longa tipo espaguete (500g)
  • 1 xícara de pão ralado (no liquidificador ou processador – pode ser qualquer pão amanhecido)
  • 3 dentes de alho picados grosseiramente
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 5 tomates cortados em pedaços
  • ½ xícara de salsinha picada

– Em uma panela grande, aqueça 5 litros de água. Coloque uma colher de sal. Quando estiver fervendo, acrescente a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.

– Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça o alho no azeite sem deixar dourar. Junte o pão ralado, misture e aqueça mais um pouco. Acerte o sal.

– Escorra a massa em uma tigela. Acrescente a salsinha picada e os pedaços de tomate. Misture bem e sirva com a farofa de pão ralado.

 

Espaguete oriental

(4 a 5 porções)

  • 1 pacote de massa longa tipo espaguete (500g)
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado ou a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol
  • 2 cenouras cortadas em tiras (no mandolin)
  • 2 abobrinhas cortadas em tiras (no mandolin)
  • 1 xícara de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de molho Nam Pla *(opcional)
  • ½ xícara de castanha de caju ou castanha do pará picada

– Em uma panela grande, aqueça 5 litros de água. Coloque uma colher de sal. Quando estiver fervendo, acrescente a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.

— Enquanto isso, em uma frigideira, refogue o gengibre no óleo. Acrescente a cenoura e a abobrinha. Refogue, junte o leite de coco e o molho de peixe. Misture bem.

– Escorra a massa e misture com o molho na frigideira. Sirva com as lascas de castanha.

Dica: o Nam pla é um molho de peixe fermentado no sal que tem sabor bem característico e marcante. É um dos ingredientes principais da culinária asiática e pode ser encontrado em mercados e lojas de produtos orientais.