É o primeiro tipo de massa que se pensa quando o ponto é a praticidade. Às vezes, é o primeiro macarrãozinho que se dá para crianças – e aquele que mora no coração (e na marmita) de muita gente. Palmas para o espaguete! Mas que tal conhecer formas bem mais inusitadas de preparar essa vedete das pastas?
* Travessas cerâmicas: Atelier Conceição Pegorin
Espaguete com manteiga e sálvia
(4 a 5 porções)
- 1 pacote de massa longa tipo espaguete (500g)
- 100 g de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara de sálvia fresca
- Queijo parmesão ralado a gosto
– Em uma panela grande, aqueça 5 litros de água. Coloque uma colher de sal. Quando estiver fervendo, acrescente a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.
– Enquanto isso, derreta a manteiga na frigideira com o azeite. Junte as folhas de sálvia e deixe por cerca de 3 minutos, até começar a ficar crocante, mas sem deixar escurecer para não queimar. Escorra a massa e coloque-a na frigideira, misturando com a manteiga.
– Sirva imediatamente com o queijo parmesão ralado.
Espaguete com farofa de pão ralado e alho
(4 a 5 porções)
- 1 pacote de massa longa tipo espaguete (500g)
- 1 xícara de pão ralado (no liquidificador ou processador – pode ser qualquer pão amanhecido)
- 3 dentes de alho picados grosseiramente
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- 5 tomates cortados em pedaços
- ½ xícara de salsinha picada
– Em uma panela grande, aqueça 5 litros de água. Coloque uma colher de sal. Quando estiver fervendo, acrescente a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.
– Enquanto isso, em uma frigideira, aqueça o alho no azeite sem deixar dourar. Junte o pão ralado, misture e aqueça mais um pouco. Acerte o sal.
– Escorra a massa em uma tigela. Acrescente a salsinha picada e os pedaços de tomate. Misture bem e sirva com a farofa de pão ralado.
Espaguete oriental
(4 a 5 porções)
- 1 pacote de massa longa tipo espaguete (500g)
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado ou a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo de milho ou girassol
- 2 cenouras cortadas em tiras (no mandolin)
- 2 abobrinhas cortadas em tiras (no mandolin)
- 1 xícara de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de molho Nam Pla *(opcional)
- ½ xícara de castanha de caju ou castanha do pará picada
– Em uma panela grande, aqueça 5 litros de água. Coloque uma colher de sal. Quando estiver fervendo, acrescente a massa e deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem.
— Enquanto isso, em uma frigideira, refogue o gengibre no óleo. Acrescente a cenoura e a abobrinha. Refogue, junte o leite de coco e o molho de peixe. Misture bem.
– Escorra a massa e misture com o molho na frigideira. Sirva com as lascas de castanha.
Dica: o Nam pla é um molho de peixe fermentado no sal que tem sabor bem característico e marcante. É um dos ingredientes principais da culinária asiática e pode ser encontrado em mercados e lojas de produtos orientais.