Tem gente que acha que elas são a cara do Natal – mas as farofas também têm tudo a ver com a virada de ano. São aquele acompanhamento pra lá de saboroso que vão bem com carnes diversas e até mesmo em um jantar mais ligados aos vegetais. Coloca crocância nesse Ano Novo! Nós damos três receitas inovadoras (e molhadinhas, suculentas, um show).
Fotos: Antonio Rodrigues* | Produção de objetos: Beth Freidenson**
Farofa de pão com ameixas pretas, bacon e castanha do Pará
(6 a 8 porções)
- 1 pão italiano (filão) ou outro pão mais rústico, com casca, cortado em cubinhos
- 100 g de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 100 g de bacon cortado em fatias
- 1/4 de xícara de vinho branco seco
- 1 xícara de ameixas pretas, sem caroço, picadas grosseiramente
- 1/2 colher (sopa) de alecrim fresco picado
- 4 colheres (sopa) de castanha-do-Pará picadas grosseiramente
- Sal a gosto
– Aqueça o forno a 180°C (moderado) e coloque para assar os cubinhos de pão por 20 minutos ou até ficarem ligeiramente dourados. Retire do forno e reserve. Se preferir, pode torrar os cubinhos na frigideira com pouco azeite, é só ir mexendo até dourar.
– Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga com o azeite e refogue a cebola por 10 minutos ou até ficar transparente. Adicione o bacon e refogue, mexendo até dourar. Junte o vinho e as ameixas, misture deixe4 evaporar o álcool por alguns segundos. Retire do fogo. Adicione o pão na hora de servir e misture bem. Sirva quente.
Dica: você pode preparar a receita com antecedência, mas adicione o pão somente na hora de servir, para que fique crocante.
Farofa de cenoura
(8 porções)
- 2 cenouras médias raladas grossas
- 1 cebola grande picada
- 1/2 xícara de manteiga
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- Galhos de orégano para decorar
– Em uma frigideira, leve a manteiga e a cebola ao fogo médio por dois minutos ou até começar a dourar. Junte a cenoura e refogue por cinco minutos ou até ficar al dente. Adicione a farinha de mandioca, misture e frite por dois minutos. Tempere com sal.
Farofa picante com linguiça e azeitona
(6 porções)
- 1 linguiça calabresa defumada (ou outra linguiça , sem pele, cortada em pedaços
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 kg de tomates maduros, batidos no liquidificador e passado pela peneira ou 1 vidro de passata de tomate
- 2 1/2 xícaras de água
- 250 g de farinha de milho amarela
- 150 g de farinha de mandioca torrada
- 1/2 xícara de azeitona verde, sem caroço cortada ao meio
- 200 g de manteiga
- 1/2 xícara de salsinha picada
- Sal e pimenta calabresa a gosto
– Em uma panela grande, frite a linguiça no óleo até dourar. Adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Junte o tomate batido e a água e cozinhe por 15 minutos, em fogo moderado, com a panela semitampada, para deixar o molho mais apurado.
– Tempere com sal e as pimentas e acrescente as farinhas aos poucos, mexendo com uma colher de pau até formar uma farofa bem úmida. Por último, junte a manteiga e misture bem até a manteiga ficar incorporada. Adicione a azeitona e a salsinha. Sirva quente ou em temperatura ambiente.
* António Rodrigues é o cara que representa tudo de bom quando se fala de fotografia de gastronomia. Criatividade, senso estético apurado e um olhar que deixa a comida com o brilho certo, o ângulo perfeito, que mostra na lente a beleza dos alimentos. A gente olha e fica com vontade de experimentar na hora! Com tantos anos de experiência e depois de ter passado pelo mundo da publicidade e das revistas impressas, ganhando tantos prêmios, nós só podemos agradecer a participação desse profissional talentoso nas fotos do Brincando com Fogo. Contato: [email protected]
** Beth Freidenson, depois de tantos anos exercendo a função de nutricionista em uma cozinha experimental, ampliou suas habilidades na arte da fotografia, compondo cenas com objetos e usando sua delicadeza e bom gosto para deixar cada foto com clima especial.