Até pouco tempo atrás, a vida das lanchonetes era fazer apenas batata frita comum. Isso até descobrirmos a batata rústica, uma versão menos “french fries”, menos fininha e delicada. Mas as batatas nesse estilo não ficam grossas demais ou pesadonas: a rústica é mais temperada e cheia de novidade, isso sim!
Batata rústica
(4 porções)
- 600 g de batata própria para fritar (Monalisa ou Asterix), sem casca
- 1 ramo de alecrim
- 4 folhas de sálvia
- 1 folha de louro
- 1 dente de alho
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) de pão ralado bem fino
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
– Cozinhe a batata em água fervente com sal por 7 minutos. Escorra e corte em fatias de 1,5 cm de espessura e depois em bastões de 1 cm de largura. Mergulhe em água fria, enxugue e reserve.
– Pique o alecrim, o louro, a sálvia e o alho e misture a pimenta calabresa e a cebolinha. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente e frite aos poucos os bastões de batata, por 5 minutos. Junte as ervas misturadas com o pão ralado e refogue por mais 15 minutos ou até a batata ficar dourada e crocante. Se necessário, acrescente mais azeite na frigideira. Tempere com sal e sirva quente.