Quando se fala em omelete, a gente já pensa logo mais facilidade – basta quebrar os ovos e batê-los para começar uma belezinha de refeição. Quer saber mais? Veja essas sugestões que saem um pouco do tradicional “queijo, presunto, tomate” e faça omeletes muito saborosos e nutritivos.
Omelete de espinafre e queijo
(1 porção)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 1 maço de espinafre cozido, escorrido e picado ou 200 g de espinafre congelado
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1/4 de queijo gruyère (ou meia-cura) ralado grosso
- 1 pitada de sal
– Em uma frigideira, com 2 colheres (sopa) do azeite, refogue a cebola até murchar. Junte o espinafre e refogue por alguns minutos. Tempere e reserve.
– Em uma tigela, misture os ovos com um pouco do queijo e tempere com o sal. Aqueça o azeite restante em uma frigideira de 25 cm de diâmetro, de preferência antiaderente, e coloque a mistura de ovos.
– Cozinhe, empurrando com uma espátula as bordas para dentro até a parte inferior ficar firme. Junte o espinafre e o queijo restante e deixe derreter. Sirva quente.
Tortilla de batata
(4 porções)
- 125 ml de azeite
- 4 batatas médias cortadas em cubos pequenos
- 6 ovos ligeiramente batidos
- 1 cebola grande, cortada em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– Em uma frigideira de 20 cm de diâmetro, aqueça o azeite e refogue a batata por 7 minutos ou até ficar macia. Junte a cebola e refogue por mais 8 minutos ou até começar a dourar. Tempere com sal e pimenta. Retire a cebola e a batata e reserve em uma tigela. Reserve o azeite.
– Tempere os ovos e despeje sobre a mistura de batata reservada. Deixe repousar por 5 minutos. Na mesma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) do azeite reservado e adicione a mistura de ovos e batata.
– Cozinhe por 3 a 5 minutos em fogo médio e rapidamente vire a tortilla sobre um prato raso e grande. Volte à frigideira, deixando escorregar e leve ao fogo novamente até dourar o lado inferior, sem deixar queimar. Desenforme sobre um prato e sirva quente ou em temperatura ambiente.
Omelete com cogumelos
(1 porção)
- 1 xícara de cogumelos shimeji brancos ou outro de sua preferência
- 1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite
- 2 ovos ligeiramente batidos
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– Em uma frigideira, refogue o cogumelo no shoyu por 2 minutos. Reserve.
– Passe um papel-toalha para secar e na mesma frigideira, aqueça a manteiga e junte os ovos, mexendo com uma espátula da borda para dentro somente até a parte inferior ficar firme.
– Junte os cogumelos e vire uma das bordas para o meio. Sirva quente.