Quem não é fã de milanesa – carne, frango ou mesmo legumes – bem empanados e crocantes? A casquinha em torno do alimento traz aquele sabor extra e a textura tão gostosa. Acha que é muito trabalho? Nem tanto! Nós te ensinamos a fazer, passo-a-passo e com algumas dicas práticas, esse tipo de procedimento tão tradicional.
Bife à milanesa
(3 porções)
- 6 bifes de filé mignon ou alcatra (300 g)
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 1/2 xícara de farinha de rosca
– Se quiser os bifes mais finos, sobre uma tábua, bata com um batedor liso até afiná-los e aumentar de tamanho. Reserve.
– Em uma tigela, misture os bifes com o sal e pimenta-do-reino. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 15 minutos.
– Passe os bifes pela farinha de trigo, batendo bem para retirar o excesso, e depois pelos ovos misturados com orégano e uma pitada de sal. Por último, pela farinha de rosca.
– Em uma frigideira média, aqueça o óleo em fogo médio até esquentar bem. Frite os bifes até dourar dos dois lados. Escorra-os sobre papel toalha. Sirva quente acompanhada de salada verde com tomate.
Filé de frango à milanesa com creme de milho
(4 porções)
Para o creme de milho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- 1 1/2 xícara de milho verde em conserva escorrido
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Para o frango
- 4 filés de frango
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 2 xícaras de farinha panko
- 1/2 xícara de azeite ou óleo de milho (120 ml) para fritar
– Prepare o creme: em uma panela com a manteiga, refogue a cebola até murchar. Junte a farinha e mexa até começar a dourar. Retire do fogo e acrescente o leite, aos poucos, misturando com um batedor de arames para não empelotar. Volte ao fogo e cozinhe, mexendo, até ferver e engrossar. Acrescente o milho e deixe ferver. Retire uma parte do creme e bata no liquidificador até obter uma mistura lisa. Volte à panela, misture e tempere com sal e noz-moscada. Se ficar com consistência muito rala, dissolva mais 1 colher de farinha de trigo ou de amido de milho em um pouco de leite frio e acrescente à panela. Deixe ferver, mexendo sempre. Reserve.
– Tempere os filés com sal e pimenta e reserve. Passe a carne temperada pelo ovo e depois pela farinha panko, apertando bem. Frite o frango aos poucos em uma frigideira com o azeite quente, virando para dourar os dois lados por igual. Escorra sobre papel-toalha e sirva quente com o creme de milho ao lado.