Fala a verdade: batata frita é uma delícia, né? Mas, ok, em nome da boa saúde, não dá pra comer o tempo todo. Não? Bom, dá para conseguir o que a batata frita tem de melhor – a crocância e a maciez unidas – em outras receitas que compõem refeições deliciosas.
Fritadinhas de batata (latkes)
(10 unidades)
- 500 kg de batata Asterix, sem casca, ralada no ralo grosso
- 1 cebola pequena ralada no ralo grosso
- 1 ovo batido
- 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de creme azedo*
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– Preaqueça o forno a 160°C. Em uma tigela, misture a batata ralada com a cebola, junte os ovos e a cebolinha e tempere com sal e pimenta. Deixe repousar por uns 20 minutos, mexendo de vez em quando, para todos os ingredientes ficarem bem temperados.
– Aqueça o azeite em uma frigideira de fundo grosso e com as mãos, forme 10 bolinhos de aproximadamente 7,5 cm de diâmetro, espremendo delicadamente a excesso de líquido das batatas. Frite os bolinhos aos poucos, deixando dourar um lado por 4 a 5 minutos. Vire com cuidado e refogue por mais 5 a 6 minutos. Retire com uma espátula e deixe escorrer sobre papel-toalha.
– Depois de fritar todos os bolinhos, coloque-os em uma assadeira e leve ao forno por 10 minutos apenas para aquecer. Sirva com colheradas de creme azedo.
*Dica: o creme azedo é muito fácil de fazer. Pegue 1 xícara de creme de leite fresco e esprema meio limão. Misture e deixe em temperatura ambiente até engrossar. Leve para gelar e sirva em receitas salgadas ou doces.
Bolinhos de batata com especiarias
(4 porções)
- 750 g de batata, própria para nhoque ou purê
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
- 1 colher (chá) de coentro em grãos moído
- 1 colher (sopa) de coentro (ou salsinha) picado
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- 6 fatias de pão de fôrma esfarelado
- 2 ovos ligeiramente batidos
- 1/ 2 pimenta dedo-de-moça picada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 xícara de molho de tomate
– Em uma panela, afervente as batatas com casca até ficarem macias. Retire a casca, passe pelo espremedor e reserve. Em uma frigideira, aqueça a metade do óleo e refogue a cebolinha rapidamente Junte a metade do coentro moído e cozinhe por mais 1 minuto. Misture ao purê de batata, acrescente o coentro, sal e pimenta. Leve para gelar por 30 minutos ou até a mistura ficar mais firme.
– Forme 12 bolinhos de aproximadamente 5 cm de diâmetro com a massa de batata. Misture a cúrcuma e o coentro restante com o pão ralado e passe os bolinhos pelo ovo batido e pela mistura de pão. Em uma frigideira, aqueça o óleo restante e aos poucos frite os bolinhos por 3 minutos de cada lado ou até ficarem dourados por igual. Deixe escorrer sobre papel-toalha. Sirva com o molho de tomate.