Seguindo a receita certa, colocando todos os ingredientes e um bocado de esforço e afeto, é possível preparar bolos incríveis. Agora olha esta beleza de bolo de aniversário – que tem o visual mais moderno criado com um preparo tranquilo de reproduzir. Foi ele que escolhemos para comemorar três meses do Brincando com Fogo. É o nosso presente para vocês, nossos leitores!
Fotos: Iara Venanzi | Produção de objetos: Michele Moulatlet *
Naked Cake com chantilly de framboesa
(10 porções)
Para a massa
- 1 tablete de manteiga sem sal (200 g)
- 1 xícara de açúcar
- 5 gemas
- 1 1/ 2 xícara de farinha de trigo peneirada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 4 claras batidas em neve
Para o recheio
- 500 g de creme de leite fresco bem gelado
- 2 colheres (sopa) de açúcar ou a gosto
- 1/ 2 xícara de framboesas (ou outra fruta vermelha de sua preferência) frescas ou congeladas
- Açúcar de confeiteiro e folhas de hortelã para decorar
– Preaqueça o forno a 200 ºC (quente). Bata bem a manteiga, o açúcar e as gemas até obter uma mistura clara e fofa. Junte a farinha, o fermento e o sal, misture com uma espátula ou batedor de arames e acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
– Distribua a massa em duas assadeiras de 20 cm de diâmetro, untadas com manteiga. Alise a superfície e leve ao forno preaquecido, na grade do meio, por 30 minutos ou até que fique ligeiramente dourado e solte dos lados da assadeira. Verifique se está pronto, enfiando um palito no centro do bolo. Ele deverá sair limpo. Retire do forno e deixe amornar bem antes de desenformar.
– Na batedeira, coloque o creme de leite com o açúcar e bata em velocidade alta até formar picos moles. Abaixe a velocidade e bata até obter picos firmes. Sempre tomando cuidado para não bater demais e o chantilly passar do ponto. Amasse metade das framboesas com um garfo até formar uma pasta e misture ao chantilly para formar uma mesclado cor de roso e branco.
– Desenforme os bolos e coloque um deles em um prato de servir. Espalhe metade do chantilly e cubra com o outro bolo. Coloque mais chantilly sobre a superfície e decore com as framboesas. Leve para gelar e na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro para dar acabamento e folhas de hortelã.
* A fotógrafa Iara Venanzi é apaixonada por gastronomia, está há 30 anos nesse mercado e já teve fotografias estampadas na publicidade e em editoriais – mostrando sutilezas de luz e de composição perfeitas. [email protected]|Instagram @iaravenanzi
A produtora Michele Moulatlet, publicitária de origem, saiu dos comercias de TV para coordenar revistas impressas e livros. Seu trabalho meticuloso e de bom gosto está na composição das cenas, escolha dos tecidos, objetos e louças com resultado delicioso de ver. [email protected] | Instagram @mmoulatlet