Um movimento vem ganhando força neste ano de 2018 – a ideia de, no Natal, presentear amigos e parentes com livros. É, com certeza, uma bela e interessante forma de levar conteúdo e conhecimento adiante. E os livros de gastronomia e culinária estão entre os tesouros que se pode encontrar nas livrarias neste fim de ano. Veja as recomendações do Brincando com Fogo para colocar sabor e cultura nesse feriado.

 

Larousse da Confeitaria (Editora Alaúde, R$ 120)

Trata-se de uma obra de referência para técnicas de confeitaria, trazendo segredos de sobremesas clássicas e das mais populares – e são 100 receitas com passo a passo ilustrado e a marca do emblemático Le Cordon Bleu. O livro também vale por apresentar não somente as preparações, mas os utensílios e os ingredientes indispensáveis para fazer estas delícias em casa.

 

 

Cozinha a Quatro Mãos (Rita Lobo, Editora Senac, R$ 47)

É uma boa dica para presentear sua cara-metade. São receitas de jantares rápidos, almoços do dia a dia, a marmita para levar para o trabalho, brunch para receber os familiares e ideias de happy hour para os amigos – tudo levado como um programa para fazer a dois. Os cardápios têm instruções detalhadas para preparar em pouco tempo e sem pesar para ninguém.

 

 

Comida de Bebê – Uma Introdução à Comida de Verdade (Rita Lobo, Editora Senac, R$ 47)

O livro teve o apoio de médicos e nutricionistas que, além de Rita Lobo, procuraram respostas para as dúvidas mais comuns da fase de introdução alimentar das crianças. A ideia é ensinar as famílias a comer com mais saúde, mais sabor e muito mais prazer.

 

 

Saladas – Mais de 100 Receitas Saudáveis e Deliciosas (Jane Baxter e John Vincent, Publifolha, R$ 42)

Fundadores de uma rede de restaurantes na Inglaterra (chamada Leon), os autores criaram um sistema para a preparação de salada saborosas e saudáveis: além de reunir ingredientes bons e criativos, elas devem ser acessíveis e não prejudicar pessoas e o planeta. Com o livro, o leitor aprende a preparar saladas que se destacam pela textura e apresentação, além de ter dicas para lavar e secar as folhas, usar os utensílios apropriados, escolher o recipiente mais adequado para servir e preparar e misturar molhos.

 

 

Horta Completa em Espaços Pequenos (Publifolha, R$ 70)

Conhecer a procedência e o processo de produção dos alimentos também é um jeito de cuidar da saúde. Plantar os próprios ingredientes, assim, pode ser uma alternativa bastante viável, mesmo em grandes cidades. O livro mostra como aproveitar os espaços para plantar frutas, legumes e hortaliças – e mostra que o cultivo em áreas urbanas tem suas possibilidades: além de fácil de manter, cresce rapidamente e contenta uma família toda.

 

 

Paris em Casa – 100 Receitas Clássicas da Capital Francesa (Clotilde Dusoulier, Companhia de Mesa, R$ 83)

Além de ensinar as técnicas de uma culinária mundialmente famosa, o livro ainda mostra pontos gostosos da Cidade Luz para quem aprecia comer bem. Para quem já experimentou o charme de Paris muitas vezes ou sonha com a primeira visita, aliás, o volume traz delícias como Croque madame, steak frites, macarons e madeleines para mais perto do cotidiano.

 

 

Marmita Vegana (Daniela Lais e Jérôme Eckmeier, Publifolha, R$ 45)

Os autores entenderam que, para quem leva comida de casa para o trabalho já tem um cardápio meio enxuto de cardápios, mas isso se restringe mais se for para comprar pratos veganos. Então, elaboraram dezenas de receitas fáceis de preparar em casa e levar para o escritório. São opções de marmitas clássicas, com sanduíches coloridos e pratos frios, além de sopas e pratos quentes que podem ser aquecidos com facilidade. E ainda tem o bônus das sobremesas, petiscos, molhos para saladas e vitaminas. Tudo para satisfazer o pessoal da marmita nesse Natal e o ano todo.