Tudo bem, abrir um saquinho de batatas fritas ou despejar amendoins em um potinho contenta a maioria dos nossos amigos. Porque eles amam mesmo é a nossa presença. Mas, poxa, até por causa disso, eles merecem mais de nós. Que tal essas ideias de antepastos tão clássicos quanto gostosos – cheios de picância, temperos e boas combinações? É provar e celebrar.

 

Sardela

(6 a 8 porções)

  • 3 pimentões vermelhos com casca, sem as sementes, cortado em cubos grandes
  • 2 latas de sardinha em conserva
  • 5 filés de anchova (aliche) em conserva
  • 2 dentes de alho
  • 2 xícaras de polpa (ou passata) de tomate
  • ½ xícara de vinho tinto seco
  • 1 colher (sopa) de pimenta calabresa seca ou a gosto
  • ½ xícara de azeite
  • Sal a gosto
  • Torradas ou pão italiano para acompanhar

– Bata todos os ingredientes no liquidificador. Transfira para uma frigideira grande de fundo grosso e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não queimar o fundo. Deixe reduzir por cerca de 40 minutos ou até formar o ponto “de estrada” (ao passar a espátula no meio da frigideira, nota-se que a sardela tem consistência encorpada, e não líquida).

 

Tzatziki

(6 a 8 porções)

  • 1 pepino ralado grosso
  • 2 copos de iogurte natural integral
  • 2 dentes de alho bem amassados
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 3 colheres (sopa) azeite extravirgem
  • Suco de ½ limão ou a gosto
  • Sal a gosto

– Misture bem todos os ingredientes e leve para gelar. Sirva com pão ou corte legumes em palitos para molhar no patê: cenoura, pepino, salsão e erva-doce.

 

Patê de ovos com mostarda e ervas

(6 a 8 porções)

  • 6 ovos
  • 4 colheres (sopa) de maionese
  • Suco de ½ limão ou a gosto
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
  • ½ colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de salsinha ou dill fresco picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Torradas para acompanhar

– Em uma panela com água fria, cozinhe os ovos por 8 minutos, contando a partir do momento da fervura. Escorra e passe pela água corrente. Descasque os ovos e amasse com um garfo. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e verifique o tempero. Leve para gelar até o momento de servir.

 

Tapenade de azeitonas pretas

(3 a 4 porções)

  • 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • ½ xícara de azeite extravirgem
  • 1 dente de alho sem casca
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

– Coloque todos os ingredientes no processador. Bata bem e sirva com pães, torradas ou até como um molho rápido para massas.