Tudo bem, abrir um saquinho de batatas fritas ou despejar amendoins em um potinho contenta a maioria dos nossos amigos. Porque eles amam mesmo é a nossa presença. Mas, poxa, até por causa disso, eles merecem mais de nós. Que tal essas ideias de antepastos tão clássicos quanto gostosos – cheios de picância, temperos e boas combinações? É provar e celebrar.
Sardela
(6 a 8 porções)
- 3 pimentões vermelhos com casca, sem as sementes, cortado em cubos grandes
- 2 latas de sardinha em conserva
- 5 filés de anchova (aliche) em conserva
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras de polpa (ou passata) de tomate
- ½ xícara de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de pimenta calabresa seca ou a gosto
- ½ xícara de azeite
- Sal a gosto
- Torradas ou pão italiano para acompanhar
– Bata todos os ingredientes no liquidificador. Transfira para uma frigideira grande de fundo grosso e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando para não queimar o fundo. Deixe reduzir por cerca de 40 minutos ou até formar o ponto “de estrada” (ao passar a espátula no meio da frigideira, nota-se que a sardela tem consistência encorpada, e não líquida).
Tzatziki
(6 a 8 porções)
- 1 pepino ralado grosso
- 2 copos de iogurte natural integral
- 2 dentes de alho bem amassados
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 3 colheres (sopa) azeite extravirgem
- Suco de ½ limão ou a gosto
- Sal a gosto
– Misture bem todos os ingredientes e leve para gelar. Sirva com pão ou corte legumes em palitos para molhar no patê: cenoura, pepino, salsão e erva-doce.
Patê de ovos com mostarda e ervas
(6 a 8 porções)
- 6 ovos
- 4 colheres (sopa) de maionese
- Suco de ½ limão ou a gosto
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de azeite extravirgem
- ½ colher (sopa) de molho inglês
- 1 colher (sopa) de salsinha ou dill fresco picados
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Torradas para acompanhar
– Em uma panela com água fria, cozinhe os ovos por 8 minutos, contando a partir do momento da fervura. Escorra e passe pela água corrente. Descasque os ovos e amasse com um garfo. Em uma tigela, misture todos os ingredientes e verifique o tempero. Leve para gelar até o momento de servir.
Tapenade de azeitonas pretas
(3 a 4 porções)
- 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 1 colher (sopa) de alcaparras
- ½ xícara de azeite extravirgem
- 1 dente de alho sem casca
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
– Coloque todos os ingredientes no processador. Bata bem e sirva com pães, torradas ou até como um molho rápido para massas.