O filé mignon é uma das carnes mais “sem erro” que se pode colocar no cardápio. Saborosa e fácil de fazer, ela permite muita combinação bacana para o dia a dia. Aqui, selecionamos três receitas bastante clássicas – todas com um toque de temperos interessantes para fazer o mignon brilhar ainda mais

 

Rosbife

(Serve de 4 a 6 pessoas)

  • 1 pedaço de filé mignon limpo de 500 g
  • Sal granulado (pode ser sal marinho)
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 3 dentes de alho com casca
  • 1 colher (sopa) de pimenta calabresa em grãos
  • 2 cebolas em rodelas ou meia-lua

– Tempere o filé mignon o sal e a pimenta. Em uma panela de fundo grosso, coloque um fio de óleo e sele a carne por cerca de 15 minutos, junto com os dentes de alho e a pimenta calabresa. Deixe a carne dourar de ambos os lados. Se durante o processo, a carne grudar, acrescente aos poucos 1 xícara de água quente, o suficiente para liberar o próprio suco da carne no fundo da panela.

– Transfira a carne para uma assadeira, junto com os dentes de alho e o líquido que formou durante o processo de selagem. Junte a cebola e leve ao forno preaquecido a 180ºC por mais 20 minutos. É o tempo necessário para a carne ficar bem dourada por fora e rosada por dentro. Corte a peça em fatias finas e sirva ainda quente ou em temperatura ambiente.

 

 

Medalhão de mignon com molho de mostarda

(4 porções)

  • 600 g de filé mignon limpo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher (sopa) de mostarda com grãos (do tipo à l’ancienne)
  • 400 g de batata bolinha com casca
  • Sal, azeite, pimenta e alecrim fresco a gosto

 

– Corte os medalhões com cerca de dois dedos de espessura. Tempere com sal e pimenta.

– Aqueça o creme de leite com a mostarda. Ajuste o sal, se necessário. Quando ferver, desligue.

– Cozinhe as batatas por cerca de 15 minutos, até ficarem macias, mas sem desmanchar. Corte-as ao meio. Numa frigideira, coloque um pouco de azeite e deixe-as por cerca de 10 minutos, virando de vez em quando, até formar uma crosta dourada. Tempere com sal, pimenta e alecrim.

– Enquanto as batatas douram, grelhe os medalhões numa panela de fundo grosso, com um fio de azeite, por 10 a 15 minutos, de acordo com o ponto da carne desejado.
Sirva com o molho de mostarda e as batatas.

 

Picadinho de filé

(2 porções)

  • 400 g de filé mignon cortado na faca em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 banana da terra ou 2 bananas prata bem firmes (não muito maduras) em rodelas grossas
  • 3 xícaras de couve picada
  • Arroz branco para acompanhar

– Prepare a farofa antes: coloque 1 colher de manteiga na frigideira e refogue a cebola. Junte a farinha de mandioca, misture bem mexendo por 5 minutos, até dourar. Ajuste o sal.

– Cozinhe a carne numa panela de fundo grosso com um fio de óleo, apenas para não grudar. Junte o molho inglês. Aos poucos, acrescente uma xícara de água fervente, para ajudar a desprender o fundo da panela e formar o suco natural do cozimento. Ajuste o sal.

– Enquanto a carne cozinha, prepare a banana grelhada: na frigideira, coloque 1 colher de manteiga e doure dos dois lados.

– Preparo da couve: na frigideira, derreta a manteiga e refogue a couve rapidamente, por cerca de 1 minuto. Tempere com sal.

– Monte o picadinho no prato com os acompanhamentos.