A massa folhada é um ingrediente muito prático – e que cai muito bem tanto em receitas doces quanto salgadas. Comprada pronta, ela permite criar pratos de modo muito ligeiro e que satisfazem um grupo de amigos ou a família em questão de minutos. Veja essas opções criadas para trazer sabor e impressionar a turma. (E uma dica: se sobrar qualquer apara da massa ao produzir os pratos, basta pincelar com manteiga e polvilhar açúcar para adicionar biscoitinhos gostosos ao seu café!).
Tortinha de massa folhada com creme de espinafre
(6 unidades)
- 1 cebola picada
- 300 g de espinafre congelado pronto (ou 1 maço fresco, picado)
- 8 colheres (sopa) de creme de ricota pronto
- 1 colher (café) de noz moscada ralada ou a gosto
- Sal a gosto
- 150 g de massa folhada laminada pronta (1/2 pacote)
- Forminhas de alumínio
– Refogue a cebola. Junte o espinafre e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o creme de ricota e tempere com a noz moscada. Deixe esfriar.
– Unte as forminhas com manteiga. Abra a massa folhada e corte quadrados no tamanho suficiente para cobrir as laterais das forminhas. Distribua o recheio em cada uma delas e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos ou até dourar.
Torta de carne seca com abóbora
(1 unidade)
- 1 cebola picada
- 400 g de carne seca desfiada (pode usar a industrializada embalada a vácuo)
- 1 xícara de abóbora sem casca cortada em cubos
- ½ pimenta dedo de moça picada (opcional)
- 4 colheres (sopa) de requeijão
- Sal e salsinha picada a gosto
- 1 pacote de massa folhada laminada pronta (300 g)
- Forma de 22 cm de diâmetro
– Acomode a massa folhada na forma redonda. Apare as bordas nas laterais. Leve à geladeira.
– Refogue a cebola com a abóbora por cerca de 10 minutos. Junte a carne seca, a pimenta, tempere com sal e acrescente a salsinha. Misture bem e deixe esfriar.
– Coloque o recheio na forma. Acrescente colheradas de requeijão e leve ao forno preaquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos, até eu a massa fique dourada.
Queijo camembert na massa folhada
- 1 pacote de massa folhada laminada pronta (300 g)
- 1 queijo camembert redondo pequeno
- 1 gema de ovo para pincelar
- Geléia de pimenta ou damasco para acompanhar
– Corte um quadrado da massa folhada deixando cerca de três dedos de espaço , de modo de que o queijo fique centralizado. Una as quatro pontas da massa folhada no centro, fechando bem como se fosse um pacotinho. Pincele a gema de ovo.
-Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 a 30 minutos ou até dourar. Sirva com torradinhas e geleia.
Torta rápida de maçã verde
(1 unidade)
- 1 pacote de massa folhada laminada pronta (300 g)
- 2 maçãs verdes cortadas em gomos finos
- 50 g de manteiga derretida para pincelar
- 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
– Em uma assadeira untada com manteiga abra a massa folhada. Distribua os gomos de maçã e dobre as bordas. Pincele a manteiga sobre a maçã e polvilhe o açúcar. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos ou até dourar.
– Sirva quente com sorvete de baunilha ou o sabor de sua preferência.